Тасейко Ольга Викторовна

Тасейко_ОВТасейко Ольга Викторовна – доцент кафедры инженерной экологии СибГАУ, кандидат физико-математических наук.

— Здравствуйте, Ольга Викторовна, расскажите о себе.

— По образованию я математик, закончила математический факультет Красноярского государственного университета. Далее занималась экологией, работала на передвижной лаборатории контроля качества атмосферного воздуха с 2000-го года, а в 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Рассеяние атмосферных загрязнений в условиях городской застройки».

В настоящее время преподаю экологию в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф.Решетнева.

— Какова ситуация с экологией в Красноярске? И какие пути решения видите Вы?

— Достаточно сложная ситуация, конечно, поскольку регион промышленный, город имеет свои особые климатические условия, которые способствуют тому, что уровень загрязнения у нас будет высоким, даже если объемы выбросов сократятся.

Поэтому очень пристальное внимание требуется к качеству атмосферного воздуха и тому, как он влияет на здоровье жителей города. В целом можно сказать, что современный человек живет в условиях, когда на него влияет большое количество разнообразных факторов, не только загрязнение воздуха, но и качество продуктов питания и питьевой воды, а также различные физические воздействия.

Очень много разнообразных факторов, которые, в совокупности, меняют среду обитания человека и, соответственно, меняют человека. Человек вынужден уже под это подстраиваться, поэтому центром современных экологических исследований и всевозможных задач должен быть человек, его состояние здоровья и то, как он адаптируется к изменяющимся факторам окружающей среды.

При этом необходимо помнить о том, что состояние природы и состояние биосферы тоже на нас влияет и мы тесно с ней взаимосвязаны. И поэтому мы должны не забывать о том, какое воздействие человек и его деятельность оказывают влияние на окружающую среду. В последнее время, когда говорят про экологию, то подразумевают качество атмосферного воздуха.

На самом же деле, проблема еще и с образованием отходов. Если на качество воздуха мы можем повлиять, только выражая свое общественное мнение, то на количество отходов может повлиять каждый – не мусорить, по возможности сортировать отходы.

Сейчас одна из важнейших задач – воспитание в студентах экологичного поведения, т.е. они должны понимать, что во взаимодействии с окружающим миром они тоже оказывают влияние на экологию.

Например, когда вы выбираете себе средство передвижения, то нужно задумываться о воздействии на окружающую среду. А что касается воздуха, у нас есть промышленные предприятия, они работают и загрязняют воздух, но сейчас очень значителен вклад автотранспорта, поскольку его количество все время растет.

— Вы состоите в каких-либо общественных экологических организациях?

— Нет, я в общественных организациях не состою, я работаю в университетах и сотрудничаю с разными научными организациями, с которыми веду свою научно-исследовательскую деятельность.

— Имеются ли у Вас какие-либо гранты и мероприятия, которые Вы организуете?

— Сейчас я реализую грант по проекту «Моделирование процессов самоочищения малых рек Красноярской агломерации». Меня интересует, как меняется качество рек, насколько воздействие антропогена городской среды влияет на качество воды в реках, способны ли эти реки восстанавливаться и что нужно сделать, чтобы они восстанавливались.

Также можно считать неким проектом работу на передвижной лаборатории, когда мы оценивали качество воздуха в течение нескольких лет (с 2001 по 2004 год), она служила дополнением стационарным постам. Это позволяло производить измерения в различных точках, где разное движение автотранспорта, разные объемы выбросов. На данный момент действуют несколько передвижных лабораторий, но пока они на таком уровне не работают. Они получают государственную поддержку, но таких исследований, как в тот период, в настоящее время не проводится.

— Каково привлечение студентов к проектам?

— Серьезного развития проекты студентов, к сожалению, не получили. Тем не менее, большой интерес вызывали задачи для студентов, которые они занимались в рамках учебы в СибГАУ, связанные с альтернативными источниками энергии, чтобы оценить, какие есть возможности в Красноярском регионе для использования ветреной энергетики или какой-либо другой.

Сейчас ведется работа со студентами по оценке влияния климатических факторов и загрязнения воздуха совокупно на здоровье населения. С одной стороны, они решают свои учебные студенческие задачи, а с другой стороны — это и научная работа. Мы вместе пишем заявки на гранты.

— Как климат влияет на самочувствие человека?

— Что касается климата, то сейчас очень актуальной во всем мире становится оценка влияния климатических факторов на здоровье населения. Есть даже категории климатозависимых заболеваний, которые находятся под воздействием климатических изменений.

К примеру, период сильной жары, который касается в основном городов. У нас в городе такое явление не встречается, но предпосылки к этому есть. Проблема в том, что город нагревается и создается «остров тепла».

Чем больше город, тем больше «остров тепла» (его интенсивность). Разница между температурой в центре города, в таких случаях, и за городом может быть существенна, в среднем 5-7 градусов. Люди начинают испытывать дискомфорт, а те, кто имеет какие-нибудь заболевания, погибают, либо у них ухудшаются хронические заболевания. В основном, конечно, это сердечно-сосудистые заболевания, отчасти болезни органов дыхания.

Помимо периодов сильной жары, в Красноярске существует такая проблема, как резкие перепады температуры, когда в течение короткого периода времени температура может измениться градусов на 20. В результате данного явления появилось много метеозависимых людей. Пока сложно понять, что влияет на человека сильней – климат, загрязнение воздуха или другие проблемы.

— Расскажите об одной из глобальных проблем экологии – парниковом эффекте.

— В выбросах парникового газа и в том, что их концентрации растут, как считают многие ученые, вина человека. Чтобы повлиять на данную проблему, международное сообщество разработало Киотский протокол. Он вступил в силу в 2005 году, но особого успеха не добился. Этот протокол не ратифицировали Индия, Китай и США, которые ответственны за множество выбросов.

Поэтому сейчас мировое сообщество при поддержке России разработало новое международное соглашение, которое направлено на снижение выбросов углекислого газа и метана. Страны стремятся к полной остановке выбросов углекислого газа к 2100 году. По новому соглашению развитые страны должны выделять большую сумму денег на то, чтобы стимулировать развивающиеся страны снижать объемы выбросов.